Новости

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

дата 27.04.2021

В апреле вступили в законную силу изменения в федеральное законодательство, регламентирующее избирательный процесс.
При проведении выборов депутатов Государственной Думы РФ уточнен срок начала агитационного периода для кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам. Так, агитационный период для таких кандидатов начинается со дня предоставления ими в окружную избирательную комиссию необходимых документов. Ранее агитационный период для данных кандидатов начинался со дня представления в окружную комиссию заявления о согласии баллотироваться.
Теперь, в случае внесения в бюллетень более 10 зарегистрированных кандидатов, комиссия вправе по согласованию с ЦИК не указывать сведения о каждом из таких зарегистрированных кандидатов (основное место работы, принадлежность к партии и т.д.), а разместить в специальном материале.
Установлен запрет вносить пожертвования юрлицам, информация о которых включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
Также законодатель предусмотрел возможность увеличить количество переносных ящиков для голосования вне помещения с одного до двух на основании решения комиссии.
Увеличено максимальное количество кандидатов, включенных в общефедеральную часть федерального списка с 10 до 15 кандидатов.